校長的話(2022年9月)

各位同學和家長,大家好。相信大家過了一個既充實又短暫的暑假。雖然校長幾乎沒有暑假,但我能陪伴同學參加暑期活動,又有另一番樂趣。我們一起參觀天際100、乘搭東方之珠遊覽維港、到了杜莎夫人蠟像館、也有同學參加了地板冰壺挑戰賽。我也有機會與我的小學老師和同學聚聚,又到了靜修院參加避靜。你又有沒有善用你的時間?還記得校監在結業時,叫大家暑假中要做的三件事嗎?

執筆這幾天,疫情創半年高峰,每天新增個案數目超過9000大關。自19-20學年,疫情變成了日常;從惶恐不安到無奈接受,還是有危便有機,從中尋求突破?但我相信:不論是社會經濟,還是學校縮影,關關難過關關過。

從疫情初期推動網課,演變成「學時」的新概念。明德學校一直積極推動BYOD自携平板電腦學習。在疫情中,老師不單只是將學習場所由課室遷移至網上,而是透過電子學習,讓同學可以隨時隨地打破「課時」學習的框框,按自己的能力和需要,進行網上預習及鞏固練習。即使近月同學能實體上課,老師仍會在課堂教學上繼續善用電子教學工具,例如很受同學歡迎的Kahoot、Nearpod等;亦把握已建立網上學習的習慣,透過Google Classroom及其他網上學習資源,例如iLearner、Planetii等,善用暫停半日制下午的時間,延續「學時」作為自主學習的工具。

除了學習模式的轉變之外,學校繼續積極發展全人學習。同學們有沒有發現,今年沒有暑期作業?而且在三、四月的特別假期中,同學有一份特別假期功課:「全明造星」。得獎的同學固然高興,但看過片段的同學也發現「高手在民間」,原來平時文靜的同學也有十八般武藝。你又有沒有發展自己的才華呢?還有,暑假前的試後學習週:社際百人畫、文化日、閱讀嘉年華、數學遊蹤、Cultural Day、STEM Day、各級的參觀活動……希望這一切都留在你的心中,成為你小學生活的美好回憶。

疫情持續,但機遇處處;新學年,新展望。新學年,學校亦會有新措施,例如延長小息時間,恢復課前、課後校隊訓練,同學也可以參加週五、週六的課外活動。厄則克爾先知書所言:失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們。 (則34:16)