校長的話(2021年9月)

各位同學和家長,大家好。我是本年度調任天主教明德學校的許加路校長。希望過去擔任校長的經驗,可以讓我更快融入明德這個大家庭,無獨有偶,我的成長和工作也和創辦明德學校的瑪利諾修會有關。可以在天主教明德學校慶祝創校70周年這時刻,加入明德大家庭,實在值得感恩。

暑假剛剛過去,在疫症下,同學沒有外遊的機會,但相信家長仍不乏與子女共處的機會,其中少不了的話題,相信定是2020東京奧運。今屆東奧,港隊創造了不少動人的場面。除了史無前例地奪得六面獎牌外,緊張刺激的比賽過程,一場又一場的晉級賽事,牽動了香港人的情緒,激發起運動員越戰越勇、遇強越強的運動員精神,成功背後負出的努力和汗水,實在值得每位同學學習。雖然我沒有當過運動員,但我也曾經是一位體育老師。直至現在,我教導的運動員已經長大,其中一位同學已成為媽媽,女兒也入讀小一了。她說不記得我在中文堂教過她什麼,卻記得我把矮小的她訓練成破大會紀錄的跳高運動員。

過去兩年,同學少了運動,也少了群體生活和外出參賽的機會;本校的體育組參加了由賽馬會主辦的學校同喜動計劃,我渴望明德的家長和同學都可以在新學期多做運動,保持身體健康。除了身體健康,我們更重視同學的心靈成長,因此訓輔組推出了「集合吧!正向心友會」活動,透過儲「塔冷通」,讓老師和同學認識自己的品格優勢。

趁著奧運熱,我一家在暑假期間看了一套電影——《媽媽的神奇小子》。故事講述四肢痙攣的殘疾運動員蘇樺偉,從連走路也不能的殘疾人士變成殘奧奪得第一金的神奇小子。媽媽的堅持、孩子的努力、不向現實世界低頭而放棄夢想的渴求,創造了一代傳奇;值得推介,充滿正能量的作品。聖經中,塔冷通的比喻(瑪25:14-30),正好告訴我們,每一個人也有天主賦予的才能,包括神奇小子蘇樺偉,也包括你和我。你有沒有好好善用天主給你的塔冷通?在新學年,求主讓我們發揮潛能,不論是學業或是體藝,都要加倍努力,以報答主的恩賜。